Resep Tom Yum Seafood

Sup Tom Yum merupakan masakan khas yang berasal dari Thailad, sup yang satu ini memang sudah lama populer di Indonesia dan banyak ditemui di restoran-restoran seafood pada umumnya. Tom Yum memiliki rasa yang khas yaitu asam manis dan pedas.

Bagi anda yang ingin mencoba membuat sup tom yum sendiri dirumah tidak perlu khawatir, karena kali ini kita akan membuat sup tom yum yang lezat dengan bahan yang mudah ditemukan serta tidak ribet.

Resep Tom Yum Seafood

Bahan Tom Yum Seafood

  • 1 bungkus bumbu tom yum
  • 4 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
  • 4 batang daun ketumbar, cincang
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 buah cabai rawit, iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm air jeruk lemon/nipis
  • 1/2 sdt merica
  • garam secukupnya

Cara Membuat Tom Yum Seafood

  1. Pertama bersihkan udang dan cumi, sisihkan dagingnya dan ambil kepala serta kulit udang.
  2. Lalu kita rebus dengan air untuk membuat kaldu.
  3. Masukkan 2 lembar daun jeruk dan serai tunggu hingga harum dan mendidih, angkat lalu saring air kaldu dan tuang kedalam panci lainnya.
  4. Tumis bumbu tom yum beserta cabai rawit, cabai merah, daun bawang, daun ketumbar, kecap asin dan 2 lembar daun jeruk hingga harum.
  5. Masukkan juga jamur, cumi dan udang hingga berubah warna.
  6. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu yang telah kita buat dan aduk hingga tercampur rata. Masukkan air jeruk nipis, beserta garam dan merica secukupnya. Masak hingga bumbu meresap.
  7. Angkat dan sajikan dengan nasi panas.